lunedì 7 maggio 2012

Orange_jam: x = 0.5*y, Find x.

Buongiorno! Sono io, Roberta, quella che ha lasciato in disparte questo povero e indifeso blog per un mesetto! /* Spank direbbe: "Poveretto."*/ 
Sì, poveretto, ma sono tornataaaaaaaaaaaa! 
Ho fatto un sacco di cose, sono stata a Londra (voi ci siete mai state???), ed è stato wonderful, Lei è gorgeous and amazing e chi più ne ha più ne metta! 
Di Londra si apprezzano tante cose: in primis l'originalità e la personalità di ogni singolo quartiere, via, marciapiede e numero civico, la pulizia, il giusto mix di culture diverse e l'aria libertina che si respira. Ah! Dimenticavo, il Fish&Chips

Tower Bridge

Covent Garden



Camden Town

Vorrei mettere un milione di foto, ma diventerebbe un blog di viaggi, che ci posso fare!


Inutile dire che non vedo l'ora di tornarci per poterla vivere meno da turista e scoprire angoli nuovi e poco conosciuti. 

Ho anche studiato un sacco, un po' per la tesi un po' per un esame che mi dà filo da torcere! Per questo non ho avuto modo di impegnarmi in cucina, ma per un'amica ho fatto un'eccezione: le ho regalato per il suo compleanno una squisita marmellata di arance (siciliane) homemade da gustare la mattina su una fetta biscottata o in una crèpe pomeridiana. 
Per preparare questa ricetta, sarà necessario conoscere le equazioni lineari di primo grado. Non vi spaventate, è solo un modo pazzo per dirvi che la quantità dello zucchero che è richiesta andrà calcolata in real-time, solo dopo aver calcolato il peso netto della polpa di arance che avete a disposizione. 

Ecco gli ingredienti:

Procedimento 

Sterilizziamo i vasetti. 
Laviamo le arance e mettiamole in ammollo per 1 giorno in acqua fredda. 
Sbucciamo le arance con molta cura, facendo in modo di togliere il più possibile la parte bianca che ricopre la polpa! 
Tagliamo a julienne un po' della buccia di arancia e mettiamola in un pentolino con dell'acqua fredda, una volta che l'acqua bolle, togliamo la zeste e ripetiamo l'operzione per altre 2 volte. /* questa operazione serve per togliere tutto l'amaro */ 
Tagliamo le arance (a spicchi) seguendo le linee del frutto stesso. /* mi raccomando conserviamo il succo che esce */ 

Spremiamo il limone e andiamo a pesare la polpa e il succo insieme: lo zucchero che ci servirà sarà esattamente la metà del peso della polpa. 
Accendiamo il fuoco e in una pentola di acciaio mettiamo la polpa, il succo e lo zucchero e facciamo cuocere per 40 minuti. Dopo i 40 minuti aggiungiamo la scorza di arancia e un bicchierino di rum, lasciamo sul fuoco per altri 20 minuti. /* con il coperchio */ Mettiamola nei vasetti e chiudiamo ermeticamente. Se i nostri vasetti non hanno la chiusura ermetica, sarà necessario sterilizzare in acqua bollente. Conserviamola in luogo fresco e una volta aperta in frigorifero.

A presto, (spero),
r.

10 commenti:

  1. Cara Ingegnere (o meglio Preg.mo), BENTORNATA!!!
    Sei scusata, visto che ci hai postato delle cartoline che ben rappresentano Londra.
    Hai ragione, è una città così sorprendente!
    non sapevo che studiassi ancora (bhè, se per quello, anche io.. sempre e non finirò mai :-(

    Deliziosa questa marmellata di arancia anche se.. non ho capito l'equazione di cui al titolo ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vaty!!!!!!!!!!
      grazie! aspetto sempre con gioia un tuo commento!

      Elimina
  2. Ciao!!!
    Bentornata!!!
    Che bella Londra, non ci sono mai stata. Sono stata solo a New Castle.
    Però sono sicura che è meravigliosa!
    Buonissima questa marmellata di arance! A matematica non me la cavavo male, perciò credo di essere in grado di fare un equazione lineare per trovare la quantità di zucchero! hihihi!!!
    Come a presto(spero)???!!!
    Devi tornare assolutamente mi piace troppo il tuo blog e tu mi sei simpaticissima!!!
    In bocca al lupo per l'esame! ;-)
    Ciao, un bacio!

    RispondiElimina
  3. Londra....... mio amor!

    ma anche la marmellata di arance che adoro, la mattina con il te!

    non star via tanto la prossima volta ;-) (scherzo)

    a presto
    Pippi

    RispondiElimina
  4. bellissima e buonissima ricetta.
    mi aggiungo ai tuoi lettori e passerò ogni tanto a trovarti.
    se ti va passa a trovarci nel nostro piccolo blog.
    ciao ciao
    emme

    RispondiElimina
  5. Con le tue bellissime foto, mi hai fatto venir voglia di tornare a Londra...l'ultima volta che ci son stata è stato nel lontano 1999...sigh! Sembra passato un secolo!!!
    Adoro anche la arance e la marmellata fatta in casa, mi ricorda quella che faceva mia nonna, con tutte le bucce candite...dovrei provare anch'io e la tua ricetta potrebbe essere un'ottima scusa!
    Non sparire di nuovo eh?!
    Buon w.e., Simo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, penso che non esista persona al mondo che non ami Londra. E' impossibile non rimanerne affascinati!
      a presto

      un abbraccio

      Elimina