La torta paesana: più tradizionale di questo dolce in casa mia non c'è!
3 generazioni che si tramandano con amore questa ricetta, che sempre per tradizione fa innamorare gli uomini (mah! avrei dovuto iniziare molto prima a prepararla!!).
Nella fisica, nella matematica e più precisamente nella dinamica dei sistemi, tendenzialmente si dovrebbe avere una variazione dello stato (nel nostro caso la torta P.) con il tempo.
La torta paesana invece no: non ci sono errori, correzioni o aggiornamenti!
Lei è così dal primo giorno che nonna Margherita l'ha preparata, un po' come F= m*a, è una legge, è così e STOP!
E' una ricetta che custodisco preziosamente, ma sono disposta a condividerla per aiutarvi a conquistare chiunque voi vogliate!
Partiamo con gli ingredienti
Procedimento:
il primo consiglio che vi dò è quello di utilizzare il pane vecchio, in modo da sfruttare gli avanzi e non buttare via nulla (non a caso è una ricetta molto antica e povera).
Prepariamo l'uvetta, lasciata in ammollo nell'acqua per 10 min e poi strizzata.
Mettiamo il latte in una pentola, spezzettiamo il pane e uniamolo al latte per ammorbidirlo.
La quantità di pane è variabile, dipendente dalla misura e dalla consistenza, è importante che il latte venga assorbito del tutto dal pane.
E' importante che la miscela non risulti liquida, ma ovviamente non deve essere neanche asciutta.
Lasciamo riposare, per lasciare che il pane si ammorbidisca.
Uniamo a questo punto il cacao, il cioccolato tagliato a pezzetti, lo zucchero, la scorza del limone grattuggiato, gli amaretti sbriciolati e i pinoli.
Ora, dovreste assaggiare e regolare a piacimento: io la preferisco con molto cacao, un po' amara!
Versiamo in una tortiera in cui abbiamo passato del burro e della farina.
Inforniamo per 3/4 d'ora a 453 K (180°C).
Sfornate, aspettate che si raffreddi prima di sformare.
Servite in semplicità, accompagnando un caffè da moka, come vuole tradizione.
Incrociamo le dita!
a presto
r.
Grazie per aver partecipato!Adoro questo dolce...............
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissima giornata
questa torta è la prima di cui conservi il ricordo. mi ricordo la mamma che la preparava nei piovosi sabati pomeriggi invernali. e nonostante le decine di dolci e dolcetti che sforno, questa rimane sempre la mia torta preferita!
RispondiEliminaDai!!!!! Che bello! Vedi sapevo che è la torta della tradizione per molte mamme/figlie!
RispondiEliminaCosì semplice e unica!
Che buona! Anche a casa mia c'e' una ricetta per la torta di pane tramandata, ma a casa mia ci si agiungono le mele Cosi' diventa morbidissima!
RispondiEliminaWow! beh le mele per me sono fantastiche, se deciderai di condividerla sul tuo blog fammi un fischio!
Eliminaa presto!
Aodro le torte con il pane, sanno tanto di casa, di famiglia!
RispondiEliminaBella e bbbuonissima. In bocca al lupo per il contest!
Grazie, incroci le dita per me???
EliminaIo sono così affezionata a questa torta, che non potrebbe vincere nessun altro :p!
a presto cara lizzy!
Non ho mai capito granchè in matematica, meno male che una delle mie sorelle è ingegnere e mi aiutò a preparare l'esame per l'università! Appena ho letto k * e parentesi varie, ho pensato 'OHMAMMAHOSBAGLIATOBLOG!' :-)))
RispondiEliminaLa torta invece dev'essere buonissima, mi copio subito la ricetta!!! Simo
ahahahaah.... ma dai! il bello è che qui la matematica non la prendiamo sul serio!!! :)
EliminaTorta molto interessante!!! Brava, mi piace!!!
RispondiEliminaAnche per me è il dolce che si perde più lontano nella memoria, la ricetta è davvero del tutto simile, senza pesi, senza misure, come la più tradizionale delle preparazioni casalinghe. La ricetta assume differenti nomi in base alla provenienza geografica: torta di poane, paciarella ecc. ecc.), ma anche per noi era la torta Paesana :)
RispondiEliminaPaolo
Unica inimitabile torta paesana!!!
RispondiEliminaGrazie!
Gnam gnam.
RispondiEliminaNon ho mai fatto una torta con il pane,ma la tua è talmente invitante che proverò anch'io!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori!
Passa da me se ti va e buona serata ^.^
Golosissima, ottima cara, mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio, io la adoro quando è ancora un po' calda, quando il cioccolato a pezzetti che c'è nell'impasto è ancora morbido..... mmmm
Eliminaun abbraccio
r.
Quanto mi piace questa torta...Sai la faccio poche volte perchè in casa la mangio solo io...purtroppo...ma quando la faccio me la gusto lentamente e golosamente
RispondiEliminaComplimenti divina!!!!!!!!!!!