domenica 15 gennaio 2012

Parmigiano paraboloid + f(artichokes, fontina, red beer, rice)


Buonasera e buona domenica!
E' un po' di tempo che non scrivo, mi sono presa tante libertà in queste settimane: una vacanza sulla neve, tante cene in baita indimenticabili, passeggiate nella fredda ma squisita Milano e anche un po' di lavoro extra per progettare il prossimo viaggio(non posso farne a meno!).


La domenica in casa mia, oltre che essere giorno di relax, 4 sedie occupate a tavola e giorno in cui gran parte della famiglia si occupa di dare sfogo alla propria arte è anche giorno di sperimentazioni, e questa settimana l'ingrediente entrato nella fase di "test" è stata la birra rossa!


Così è nato un delizioso risotto dalle variabili carciofi, birra rossa e fontina, accolto da un paraboloide di Parmigiano (la ricerca dei minimi globali è una delle mie attività preferite).




Ecco a voi gli ingredienti:

















Procedimento:

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più esterne e le spine, tagliate in 4 spicchi e pulite la bava interna, poi, tritate finemente.
Preparate il cestino di parmigiano facendo scaldare una padella antiaderente, versiamo il formaggio grattuggiato cercando di formare un cerchio. Lasciate che si fonda poi spegnete e aiutandovi con una spatolina staccatelo e versatelo su una ciotolina rovesciata per raffreddarlo e dargli la forma del paraboloide nello spazio 3d! (waaaaaaa)


In una pentola fate bollire dell'acqua e preparate con un dado, del brodo di carne per la cottura seguente del riso.
In un'altra pentola mettete un trito di cipolla, del burro e lasciate soffriggere.



Aggiungete il riso e fate tostare, sfumate con abbondante birra rossa e aspettate che evapori. Unite i carciofi.
Ora potete continuare la cottura aggiungendo un po' di brodo alla volta, fino a quando il riso non è pronto (consiglio di lasciarlo al dente e a piacere all'onda).

Spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo la fontina tagliata a cubetti e un po' di parmigiano.

Servite su un piatto piano, il cestino riempito di risotto e un trito di prezzemolo per decorare.

Attributo dell'entità risotto : "Notevole".


Ciao.
r.




12 commenti:

  1. Eccoti finalmente, ti aspettavo! E che rientro carciofoso! Bellissimo!

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  2. Delizioso risotto! mi piace l'idea di mangiare anche il cestino!

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  3. Ottima presentazione con il cestino di formaggio. E anche il risotto dev'essere delizioso!

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  4. Davvero un bel paraboloide iperbolico!
    complimenti.molto carino questo blog...sei riuscita a "proiettare" un pò di matematica in cucina...poi è carinissima l'idea delle ricette a mo di algoritmo informatico...a me l'informatica non è mai piaciuta troppo!
    Io e le mie amiche matematiche parliamo spesso con questo linguaggio matematico..è che fa parte di noi!
    Ciao
    Akina

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    1. Grazie Akina!!! Mi fa piacere che ci intendiamo bene...
      A presto!!!! I marcaron per me sono stati difficili e non hanno dato esito proprio soddisfacente, ma era anche la prima voltA! I tuoi invece sono ben riusciti!!!!

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  5. Ehi, dove sei finita? Latiti? Vienimi a trovare, ho una sorpresa per te! Ti ho nominata per THE VERSATILE BLOG!

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  6. Beh, Nus aveva ragione!
    Bella interpretazione della cucina, e quindi per " X" che tende a zero, e "Y" che tende a non so che (mi auguro per lei all'infinito) io ti verrò a trovare spesso. Mi raccomando anche a te, come alle altre foodblogger, sappi che le tue ricette saranno oggetto di prova, i miei cari si affidano alle tue indicazioni...alle mie già hanno messo una croce nera sopra..:):)
    Baci

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    1. Buonasera Valeria!!! ma quanto sei spiritosa, mi piaci!!!
      Ti ringrazio, ora faccio un salto da te per vedere cosa combini ;)

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  7. bellissimo blog complimenti, e la ricetta è bellissima!!! tutti ingredienti che io amo alla follia!! prossimo risotto faccio il tuo!!

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    1. Ciao, valentina! Mi fa molto piacere! Bravissima, fammi sapere poi com'è andata! :)

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