domenica 13 aprile 2014

Uniform Circular Motion for "Risotto al Tarassaco"

Buongiorno!!!!

Che bella la domenica, non trovate?? Vorrei che ogni giorno fosse sempre domenica e festa e famiglia e dolci e sole e gita e .... twist and shout!
Il tempo non è dei migliori, qui nei dintorni di Milano, ma poco importa! Un risottino per tenere alto il morale con un pizzico di amarezza dato dal tarassaco (o erba matta).



E pensare che una volta bastava uscire di casa, andare in mezzo ai campi per trovare e cogliere un po' di questa erba che a me fa impazzire...
Ora (sempre qui a Milano) bisogna andare dall'ortolano per forza se non si vuole mangiare smog!
Ecco la ricettina, attenzione però non è una erba che piace a tutti! Per me vale la regola che la bontà è direttamente proporzionale all'amarezza!

Ingredienti: 

int riso_carnaroli = 2*pax + 1; % pugni
int tarassaco = 200;  % g
int vino_bianco = 0.5;   % bicchiere

float brodo_vegetale = 1;  % l
float parmigiano_reggiano;
float cipolla = 0.5;
float burro;

Procedimento

Prepariamo il brodo vegetale. 
In un'altra pentola mettiamo la cipolla tagliata sottile con il burro. Lasciamo imbiondire, se volete a questo punto potete toglierla (proprio come faccio io, sono repellente brrr). 
Aggiungiamo il riso e tostiamo. Ora aggiungiamo il vino bianco e facciamo sfumare. Una volta che il vino si è consumato aggiungiamo un mestolo di brodo e continuiamo a girare, sempre in verso orario! 
Attendiamo che si consumi il brodo e aggiungiamo un altro mestolo, così fino a che non si cuoce il riso (tenetelo al dente, ndr). 10 minuti prima della cottura completa del riso aggiungiamo il tarassaco, lavato e asciugato e tagliato grossolanamente con le mani. 
Non vi spaventate, vedrete che si ridurrà in niente una volta cotto. 

Spegniamo il fuoco e mantechiamo con parmigiano reggiano (abbondante) e serviamo! 

Buon appetito, 

r. 


con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Scacciapensieri "Il mio piatto forte"





6 commenti:

  1. ciao roberta, ma che bello questo tuo angolino! :)
    essendo totalmente negata per ogni cosa scientifica, ne sono fatalmente attratta... adoro le tue liste di ingredienti!
    anche a casa mia oggi si è risottato (con le fragole però), bellissima la tua versione amara.
    a presto!

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    1. Ti ringrazio! Non ho mai provato con le fragole... molto vintage!

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  2. Quando si tratta di risottp io divento matta ne ho una raccolta...il tarasacco non è facile trovare ma non impossibile ci provo. Buona giornata

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  3. ma si , risottiamo un pochino....hai fatto proprio bene a mandarmi anche questa ricetta con quest'erbette di campo delicate e saporite allo stesso tempo, è una bella idea anche per il pranzo di Pasqua! grazie mille e buona fortuna!
    Maddy

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  4. Non so che google ha preso il commento precedente, forse non gli piaceva, in ogni caso grazie di cuore e buona fortuna!

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